Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Механизаторы МУП «Калтасинские теплосети» успешно справляются с последствиями зимних снегопадов

14 января 2022
5
0

Снега нынче много, давно таких буранов и метелей мы не наблюдали.  С постоянной регулярностью один циклон за другим приносят обильные осадки. Это хорошо – земля влагой напитается, а то после прошлогодней летней засухи даже колодцы в деревнях пересохли. Селянам снег на руку – будет осенью и хороший урожай. Но с другой стороны снегопады прибавили забот дорожным и коммунальным службам. Много сил прилагается для очистки дорог и улиц от снежных сугробов. К чести наших дорожников и коммунальщиков они успешно справляются со своими задачами. Механизаторы МУП «Калтасинские теплосети», к примеру, содержат в идеальном для зимы порядке улицы и тротуары райцентра и всех деревень Калтасинского сельского поселения.

В бураны «Калтасинские теплосети» снаряжают на очистку улиц от снега своей только техники семь единиц. Это трактора Т-150 и МТЗ, два Камаза с отвалами, автогрейдер. К тому же еще на очистке улиц задействованы и субподрядчики – индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства.

С четырех часов утра приступают механизаторы и водители предприятия к очистке улиц. К началу трудового дня в организациях и учреждениях райцентра улицы и тротуары бывают уже очищены.

Среди механизаторов «Калтасинских теплосетей особой похвалы сейчас заслуживает машинист автогрейдера Владимир Котов. Он высококлассный специалист, о таких, как он, говорят «мастер на все руки». По должности на предприятии Владимир Викторович мастер аварийной бригады. но, когда нужно, любой техникой может управлять.  И за руль автомашины садится, на экскаваторе работает, а сейчас зимой на автогрейдере трудится, очищает улицы села от снега. Управляться со снежными сугробами Владимиру Викторовичу, как говорится, не в первой. Без малого десять лет работал раньше в Калтасинском дорожном ремонтно-строительном управлении, затем трудился экскаваторщиком в «Нефтегазстрое» в Нефтекамске, ездил по вахтам нефтепроводы прокладывать. В «Калтасинских теплосетях» Котов трудится третий год и уже за столь сравнительно короткое время заслужил уважение и авторитет не только в коллективе предприятия, но и среди населения райцентра. Владимир Викторович славный труженик и еще прекрасный семьянин. С женой Татьяной растят и воспитывают дочь и сына. Татьяна трудится диспетчером в Калтасинском ДРСУ, дочь Кира учится в седьмом классе, участвует в драмкружке при районном Доме культуры. Если в будущем и не станет артисткой, в любом случае это ей принесет много пользы. Сын Котовых Дмитрий учится в третьем классе и тоже радует родителей своими первыми успехами в жизни.

- Наряду с Владимиром Котовым следует также отметить ударную работу на очистке от снега улиц райцентра и деревень сельского поселения водителей Галинура Хафизова и Евгения Ильина, механизатора Николая Ипаева, - рассказывает мастер участка «Благоустройство» МУП «Калтасинские теплосети» Раиф Нургалиев, руководящий работами по очистке улиц и тротуаров. – Завтра снова метеорологи обещают у нас сильный снегопад. Осадки начнутся по предварительным прогнозам уже сегодня вечером. Поэтому все механизаторы уже получили указание выехать на очистку улиц в четыре часа утра. Такой вот у нас график работы в эти зимние месяцы. По-другому нельзя, надо успевать очищать улицы до светового дня.

У коммунальщиков «Калтасинских теплосетей» наряду с ликвидацией последствий непогоды в эти зимние месяцы есть и другие заботы по жизнеобеспечению села. И не менее важные. Предприятие обеспечивает теплом многоквартирные дома райцентра, здания учреждений организации. Водоснабжение населения тоже в их руках, также канализационные системы с очистными сооружениями. Центральная котельная и три блочных газовых котельных работают сейчас бесперебойно, обеспечивая тепло и уют жителям села.

- Операторы котельных, насосных и очистных станций у нас специалисты опытные, - рассказывает директор МУП «Калтасинские теплосети» Ильдар Хамзяевич Абдуллин. – Большинство из них работает на предприятии более одного или двух десятков лет и потому в совершенстве знают свое дело и выполняют его на совесть. В сетях тепло и водоснабжения случаются мелкие аварии, но не более того. Порывы быстро устраняются аварийной бригадой. Одним словом, системы жизнеобеспечения населения райцентра функционируют в эти зимние месяцы в штатном режиме. Благодаря, конечно же, добросовестному труду всего коллектива предприятия.

 

На снимках: 1. мастер аварийной бригады и в то же время машинист автогрейдера Владимир Котов

  1. водители Камазов Галинур Хафизов и Евгений Ильин
  2. водитель осенизаторской автомашины Виталий Чулков.

Юрий Шамсутдинов

Калтасинская заря