Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Участковый уполномоченный Валерий Минликаев умеет работать с населением

10 ноября 2021
12
0

Неоднократно к нам в редакцию обращались жители райцентра и деревни Старые Калтасы с просьбой написать добрые слова в газету о своём участковом, капитане полиции Валерие Минликаеве. Не за «красивые глазки» такое благодарное отношение, а за участие в их судьбе, за оказанную помощь в трудной жизненной ситуации. Потому мы и решили в канун Дня полиции Российской Федерации уважить их просьбу. Но прежде всё же обратились к руководству отдела МВД РФ по Калтасинскому району и получили добро. «О Валерии Геннадьевиче можно и нужно написать в газету, он один из лучших наших сотрудников», - ответил нам заместитель начальника отдела полиции Юрий Абдуллин.

Валерий Минликаев родом из деревни Старотураево нашего района. Среднее образование получил в Краснохолмской СОШ №1. После школы с 2004 по 2006 годы служил в морских частях пограничных войск. Сначала в Севастополе, потом в Анапе. Был старшим водолазом, много раз довелось ему не только ходить по Черному морю, но и на дно его опускаться. Для молодого парня из предгорий Урала, видевшего до этого море только по телевизору, это было настоящим подарком судьбы, несмотря на разные трудности воинской службы. А последние, впрочем, только закалили Валерия. Уезжал на службу неотёсанным пареньком, а приехал бравым, возмужавшим моряком. Поэтому тогда еще в милицию, куда он написал заявление о приёме на работу сразу по возвращении домой, его приняли без особых проволочек.

Начинал в звании младшего сержанта сотрудником патрульно-постовой службы. Затем служил на разных должностях, в том числе помощником оперативного дежурного. По окончании Уфимского юридического института в 2014 году Валерия Минликаева назначают участковым уполномоченным и при этом доверяют ему работать на одном из самых крупных участков.

- Во вверенный мне участок входят нижние улицы райцентра, деревни Старые Калтасы, Калмаш, Тукраново и Суваляш, три тысячи двести человек населения, - рассказывает Валерий Геннадьевич. – Не могу сказать, что мой участок чем-то отличается от других. Такое же население разное, законопослушное и не очень. Преступления, правонарушения совершаются. Первые, слава богу, редко, а вот число правонарушений оставляет желать лучшего. К примеру, только в октябре месяце три факта реализации самогона было выявлено – один в Старых Калтасах и два в райцентре. Сейчас вот приходится пресекать нарушения масочного режима в общественных местах, в торговых учреждениях. Большинство людей с пониманием относятся к вводимым в связи с пандемией ограничениям, но находятся индивидуумы, которые сами себе на уме. Поэтому приходится проводить рейды, выявлять и наказывать нарушителей.  

Участковых уполномоченных по праву называют передовым отрядом полиции. Они напрямую работают с населением, профилактика преступлений, правонарушений – это во многом их прерогатива. И люди тоже со своими проблемами обращаются в первую очередь к ним.

- Профилактическая наша работа с населением – это непременное участие на сходах граждан, на школьных и других собраниях, - рассказывает капитан Валерий Минликаев. – Доводим до народа суть законов и правовых актов, рассказываем о сложившейся криминогенной ситуации, предостерегает людей от неразумных действий, которые могут повлечь за собой плачевные последствия. Даже не замыслив ничего плохого, человек может и себе навредить, и другим. Рассказываем о мошеннических схемах преступников, от которых может пострадать каждый из нас, если неразумно себя поведёт. Заявления, сообщения о происшествиях к нам поступают, и мы принимаем меры по ним.

У участковых уполномоченных по сути их работы нет выходных, есть график работы, но в любой момент он может измениться. В любое время суток он обязан отреагировать на заявления граждан по своему участку, выехать на любое происшествие или совершенное преступление. Кроме того, участковые два раза в неделю работают в составе дежурной следственно-оперативной группы по отделу. Служба, как видим, не из лёгких. Но…

- А мне нравится моя работа, - говорит Валерий Геннадьевич. – Порою нервная, порою тяжелая, но интересная. Особенно удовлетворение получаешь, когда удаётся помочь людям в решении их проблем, в их сложной жизненной ситуации. Бывают на службе, и не редко, всякие курьезные случаи. К примеру, как-то летом бабушка из Старых Калтасов пришла и заявила, что у неё восемь кур из сарая украли. Поехали, осматриваем место преступления, смотрим одна курица из огорода во двор забегает, вторая… Так все восемь и прибежали. Оказалось, что из сарая куры утром  через щель в стене ушли в огород по своим делам, а нагулявшись, к полудню сами пришли во двор. Особо запомнилось мне также участие в охране общественного порядка в городе Самара во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Когда еще удастся посмотреть вживую игру сборных команд мира и нашей в том числе. 

Когда к кому-то предъявляешь требования, то сам должен соответствовать им. К участковым уполномоченным полиции это относится не в последнюю очередь. Они работают с людьми и всегда на виду. Валерий Геннадьевич старается соответствовать. Ведёт здоровый образ жизни, дружит со спортом, участвует на различных соревнованиях.  В нынешнем районном полумарафоне в память о капитане полиции Юрие Алексееве занял первое место среди сотрудников отдела. Сдавал нынче нормы ГТО и по всем видам упражнений на золото. Осталось сдать нормативы по лыжным гонкам. Участвует он также в художественной самодеятельности в составе Народного ансамбля танца «Эрви» районного Дома культуры.

В свои 36 лет Валерий Минликаев вполне состоявшийся по жизни мужчина. Хороший сотрудник полиции, всеми уважаемый, отличный семьянин – с женой Столиной Леонидовной, учительницей Калтасинской СОШ №1, растят и воспитывают двоих прекрасных сыновей: Виталий учится в 4 классе, ему десять лет, а Елисей – первоклассник, седьмой год исполняется.

Поздравляем Валерия Геннадьевича и его коллег с профессиональным праздником и желаем дальнейших успехов в службе.

Юрий Шамсутдинов