Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Межрайонной ИФНС России №29 по Республике Башкортостан информирует о применении контрольно-кассовой техники

8 апреля 2021
11
0

Межрайонной ИФНС России №29 по Республике Башкортостан (далее Инспекция) в первом квартале 2021 года на подведомственной территории было проведено порядка 80 проверок «недобросовестных налогоплательщиков», в ходе которых были выявлены административные правонарушения, в том числе и по обращениям граждан.

 В рамках законодательства о применении ККТ сотрудники Инспекции продолжают контрольные мероприятия и предлагают гражданам требовать выдачу кассовых чеков, в том числе и для защиты собственных прав требований действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники. 

Согласно закону контрольно-кассовую технику должны не только применять все организации и индивидуальные предприниматели, а это и крупные рестораны, и мелкие придорожные кафе, торговые корпорации и розничные магазинчики, салоны красоты и студии nail индустрии, заправочные станции и автобусы, но и выдавать при этом кассовый чек с обязательными корректными реквизитами, одним из которых является QR-код.

Достоверность чека можно проверить через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», отсканировав QR-код или набрав данные чека вручную, также приложение позволяет направить обращение о нарушении в налоговый орган и хранить кассовые чеки в электронном виде.

Обманутые граждане, которые не получили должную услугу или получили бракованный товар, но не могут добиться возврата в связи с отсутствием доказательств покупки, зачастую направляют жалобы во все государственные структуры, в т.ч. и в налоговые органы. Конечно, вопросы возврата товаров относятся к компетенции Роспотребнадзора, однако вопросы неприменения контрольно-кассовой техники рассматривают налоговые органы.

Кассовый чек является документом, подтверждающим факт приобретения товара, доказательством совершения сделки. Нет чека – нет доказательств!

Чек, сформированный кассовым аппаратом, необходим в следующих ситуациях:

- для приложения к авансовому отчету как подтверждение расходов сотрудника;

- как доказательство понесенных расходов при рассмотрении дел в суде;

- при возникновении спорных ситуаций с продавцом;

- при получении налоговых вычетов.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» расчеты при продаже товаров и оказании услуг должны осуществляться с применением онлайн касс и обязательной выдачей покупателю (клиенту) кассового чека, за исключением случаев установленных настоящим законом.

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан