Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Глава администрации Калтасинского района Забир Габдуллин провел выездной прием граждан в Новокильбахтинском сельском поселении

22 марта 2021
22
0

Не бывает идеальных населенных пунктов, где не было бы никаких проблем. Бывает, что местные власти их не видят или не хотят видеть, бывает, что решать ту или иную проблему средств и возможностей не хватает. В очередной раз это подтвердил выездной прием граждан главой администрации района Забиром Габдуллиным в Новокильбахтинском сельском поселении. Вместе с ним посетителей принимали глава местной администрации Ринат Арсланов, секретарь Совета муниципального района Татьяна Булашова, управделами администрации района Файруза Гафарова и начальник отдела МВД Эрнест Ляпустин. Представители пяти деревень из семи, что входят в состав сельского поселения, пришли на прием к главе администрации района, чтобы озвучить проблемы, касающиеся не только их самих, но и всех односельчан.

Больше всего посетителей было из деревни Новокильбахтино. Это, конечно, не означает, что проблем здесь больше, чем в других деревнях. Свою роль сыграло, видимо, то, что прием проводился в этой деревне, в кабинете главы местной администрации. Но все же проблем, которые так или иначе надо решать, в деревне хоть отбавляй. Главную из них озвучил местный староста Евгений Иликбаев. Это состояние дороги от уфимской трассы до автодороги Краснохолмский – Большекачаково, проходящей по центральной улице Новокильбахтино. От трассы до деревни и по улице она раньше была асфальтирована. Но большегрузы, сворачивающие на нее с целью укоротить свой путь, весь асфальт разбили, а дальше на гравийной дороге по весне и осенью такие колеи образуются, что только на тракторе и можно проехать. Также вызывает большие опасения состояние моста через речку Пикен, протекающей через деревню и делящей ее на две части. Обустройство вышеобозначенной дороги и ремонт моста облегчило бы жизнь не только новокильбахтинцам, но и жителям других деревень восточной окраины района. Но с первым придется повременить, хотя уже и есть проект строительства. Район его не сможет осуществить, а республика из-за экономических трудностей в связи с пандемией внимание нынче в основном будет уделять дорогам республиканского и федерального значений. А вот мост, как сказал глава администрации района, уже нынче надо ремонтировать.

Есть проблемы в Новокильбахтино не только по центральной, но и по другим улицам. В частности, но Школьной. Розалия Давлетбаева, живущая с семьей на этой улице, пожаловалась на грязь и непроходимость по ней скорой и пожарных машин в распутицу. Другие улицы выровняли битым кирпичом, а вот на Школьную его уже не хватило.

Подняла Розалия Абдулловна также вопрос о здании бывшей школы. Давно стоит оно бесхозным, разрушается, представляет собой опасность возникновения крупномасштабного пожара в деревне. Ни охраны, ничего другого. Кто там только не бывает. Были случаи в истории Новокильбахтино, когда целые улицы сгорали. Здание школы деревянное, старое, переобустроить его для использования к каком-либо другом качестве вряд ли кто возьмется, хотя, судя по ответу, на это надеется глава местной администрации. На что Давлетбаева резонно заметила, что за десять лет покупателя не нашлось, так теперь уже вряд ли найдется. Поэтому его надо снести, пока чего не случилось. Ринат Арсланов обещал вынести этот вопрос на обсуждение Совета сельского поселения. Как депутаты решат, так и будет.

Три проблемы озвучила Розалия Абдулловна и все три оказались связаны со словом школа: школьная улица, здание школы и остановка для школьного автобуса.

  • Утром еду на работу, смотрю, дети стоят на ветру, мерзнут, - говорит Давлетбаева. – Надо теплые остановочные павильоны, как в городах, устанавливать.

Культорганизатор Новокильбахтинского сельского клуба Екатерина Кубаева пожаловалась на холод внутри помещения, доставляющий большие неудобства, как самодеятельным артистам, так и зрителям. Отопление электрическое, но сколько мощности не добавляй, толку нет. Забир Тагирьянович поручил проработать вопрос по проведению газового отопления. Это решит проблему.

По деревне Новокильбахтино поднимали также вопрос по распиловке старовозрастных крупногабаритных деревьев по улицам. Самим распиливать опасно: с одной стороны линия электропередач проходит, с другой – трубы газоснабжения. И оставлять по той же причине нельзя. От сильного ветра упадут и повредят эти коммуникации жизнеобеспечения.

Целой делегацией пришли «ходоки» на прием к главе администрации района из деревни Старотураево. Староста деревни Федор Валиуллин, Виктор и Юрий Гарейшины озвучили насущные проблемы своих односельчан. Это, прежде всего, дороги по улицам. Их ремонтировали, загравировали, но нефтяники их «убивают», регулярно заезжая на своих большегрузах. Свои объездные дороги не чистят, по улицам деревни проезжают. Вторая проблема – нет в деревне магазина. Старое райповское здание когда-то давно выкупил частник, поторговал немного и закрыл свой магазин, сославшись на нерентабельность. Других желающих открыть в деревне торговую точку пока не нашлось. Есть в районе специальная автолавка для обслуживания таких деревень. Ринат Арсланов обещал, что местная администрация проработает вопрос по включению Старотураево в график ее выездов по населенным пунктам.

Также по деревне Старотураево были подняты вопросы аварийного состояния клуба, отсутствия медпункта, детских игровых площадок. Клуб в деревне нынче построят, рядом обустроят детскую игровую площадку и обелиск участникам Великой Отечественной войны установят. Все это есть в планах на лето. С медпунктом сложнее. Проблема не в здании. В деревне стоит прекрасное помещение бывшей школы, для медпункта одного его крыла хватит. Проблема в штатном расписании районной больницы и инструкциях Минздрава. Но при желании и эти вопросы можно, наверное, согласовать.

Старотураевцы также рассказали о плачевном состоянии деревенского родника. Его лет десять назад обустроили по программе «Реальные дела». Но сейчас стойки крыши накренились и она вот-вот рухнет. Опасно стало ходить туда за водой. Деревенские сами готовы все отремонтировать, но нужны материалы. Пруды в деревне надо также обустроить и почистить от ила. Очистки требует и само русло реки, особенно водосток под автотрассой Янаул-Уфа. Еще немного и он совсем закроется илом. Волнует старотураевцев проблема с бродячими собаками. Более десяти особей шастает их в округе.

  • Собаки не наши, - говорят старотураевцы. – Из городов откуда-то привозят и выпускают. Две фермы рядом, соломы, сена много, есть им, где согреться, и пропитание видимо находят. С весны мы овец своих на пастбище станем выгонять, так они за них примутся. И на гусей, и на уток могут нападать. И на одиноких прохожих.

Депутат Совета сельского поселения Ангам Насретдинов озвучил сразу ряд проблем, касающихся своих избирателей из деревни Кучаш. Перво-наперво это дорога от уфимской трассы до деревни Старый Яш. Для всех окружных деревень это проблема была самой актуальной и двадцать лет, и десять лет назад, и сейчас таковой остается. Пытались его решать, гравировали дорогу, даже местами щебенили, но, как весна или осень, она утопает в колеях от большегрузов. Требует ремонта мост возле деревни Кучаш.

Целый ворох снимков и документов представил Насретдинов главе администрации района по проблемам водонапорной башни, откуда поступает вода в деревни Кучаш и Актуган, и расположенного в двух-трех сотнях метров от нее старого скотомогильника. Уфимская организация, построившая башню, сдала ее в эксплуатацию с недоделками. В частности не утеплила и не обшила верхнюю расширенную часть, где вода и накапливается. На снимках уже видно, как поверхность этого расширительного бака покрылась ржавчиной. Проблема усугубляется еще и тем обстоятельством, что водопровод и водонапорная башня на деле бесхозные. Нет балансодержателя, а, значит, никто за них не отвечает, никто не обслуживает.

Касаемо старого скотомогильника есть требования соответствующих органов о его закрытии и рекультивации территории. Но эти требования до сих пор не выполнены.

Из Кучаша на приеме был еще один представитель. Староста деревни Фидис Минуллин попросил оказать помощь в обновлении изгороди вокруг деревенского кладбища. С помощью спонсоров половину периметра обновили, осталось загородить еще 250 метров.

В деревне Куяново две улицы – Центральная и Советская. Проезжую часть первой в прошлом году наполовину загравировали.

  • Хорошо бы нынче продолжить начатое, - говорит житель деревни Ильшат Магалимов. – И желательно обе улицы благоустроить.

Проблемы, поднимаемые жителями деревень, в основном были социального плана. Но и без производственных вопросов тоже не обошлось. СХК «Восход», расположенный на территории сельского поселения, со своими проблемами сам справляется, в содействии администрации района мало нуждается, а вот остальным оно бывает остро необходимо.

На прием пришел индивидуальный предприниматель из деревни Татар Бикшик Фагади Фаршатов. Он занимается строительством дорог, есть опыт ремонта мостов. Вся соответствующая техника для выполнения этих работ в наличии. Только вот работы в районе для него нет, с заказами плохо. В прошлом году два небольших объекта лишь было. Приходится искать работу по соседним районам. И еще, как отмечает Фаршатов, у нас в районе проблема с карьерами. Они есть, но на согласование их разработки уходит много времени и нервов.

Пришел на прием и глава КФХ из Новокильбахтино Василий Зайникаев. В этом году он собрал документы для участия в Программе поддержки семейных ферм. Но, оказалось, что условия изменились, возрос процент собственных вложений заявителя. Василий Фридрихович все свои оборотные средства уже вложил на весеннюю посевную. Теперь или отказываться от участия в Программе, или в кредиты лезть. Между тем местная администрация должна крестьянско-фермерскому хозяйству за очистку улиц деревень и за установку аншлага.

  • Вопрос решим, - успокоил Василия Зайникаева глава администрации района Забир Габдуллин.

Будем надеяться, что и все другие проблемы, поднятые жителями Новокильбахтинского сельского поселения, будут также решены. Главой администрации района они все взяты на заметку.

Юрий Шамсутдинов