Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Судебные приставы взыскивают штрафы ГИБДД принудительно

21 Января 2021
4
0

В 2020 году судебными приставами Республики Башкортостан взыскано 298 млн. 36 тыс. рублей по штрафам ГИБДД.

Установленные законом правила дорожного движения  регламентируют поведение автолюбителей на дорогах. В случае же их несоблюдения водителей штрафуют, и назначенный штраф к оплате обязателен. Однако, имея на руках постановление, не каждый спешит погасить штраф в указанный срок и потому сталкивается с принудительным взысканием долга судебными приставами.

В арсенале у судебных приставов достаточно мер для взыскания штрафов. Это вынесение постановления о списании денежных средств, находящихся на расчетных счетах, обращение взыскания на установленные доходы неплательщика (стипендия, зарплата, пенсия), ограничение должника в праве выезда за пределы Российской Федерации и временное лишение права управления транспортными средствами, вынесение запрета на регистрационные действия с имуществом,  арест, изъятие и его реализация.

По истечении срока, установленного для добровольного исполнения, судебные приставы обеспечивают вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора, который равен 7% от суммы, подлежащей к взысканию, но не менее 1000 рублей для граждан и 10000 рублей для должников – организаций.

Кроме того, неуплата штрафа ГИБДД – это административное правонарушение, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Должник рискует получить наказание в виде двукратного увеличения этого штрафа либо ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Так, в 2020 году на исполнении у судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан находилось 680 769 исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения органами Госавтоинспекции, при этом 14 202 исполнительных производства касались так называемых «пьяных» штрафов (ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ). Фактическим исполнением было окончено 385 975 исполнительных производств. Общая взысканная сумма составила 298  млн. 36 тыс. рублей, в том числе по ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ – 146 млн. 428 тыс. рублей. По ч.1 ст.20.25 КоАП РФ должностными лицами в отношении неплательщиков было возбуждено 2 191 исполнительное производство об административных правонарушениях.

К примеру,  недооценил последствия неуплаты штрафов ГИБДД житель с. Калтасы. Он 12 раз нарушил ПДД: превышал допустимую скорость движения, ездил будучи не пристегнутым ремнем безопасности и штрафы не оплачивал. В рамках возбужденных в отношении неплательщика исполнительных производств, судебные приставы вынесли постановление об обращении взыскания на заработную плату должника. В результате, долг по всем 12 штрафам на сумму 28,5 тыс. рублей был взыскан принудительно. А неисполнение требований в установленный срок обернулось для 25-летнего мужчины исполнительским сбором в размере 12 тыс. рублей.

Во избежание таких последствий важно своевременно платить по счетам. Между УФССП по РБ и ГИБДД по РБ продолжается совместная работа по оптимизации различных электронных сервисов, позволяющих добровольно исполнить административное наказание и погасить задолженность. Для этого на официальных сайтах ведомств действуют специальные онлайн-сервисы: https://гибдд.рф/check/fines и https://r02.fssp.gov.ru/iss/ip. Также можно использовать услуги ЕПГУ https://www.gosuslugi.ru/.

Начальник отделения - старший судебный пристав Хизбуллин Р.Ф.