Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Как стать плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым)

18 Декабря 2020
8
0

С 2020 года в Республике Башкортостан действует специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход.

Применять НПД вправе физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), которые оказывают, например, услуги по репетиторству, грузовым и пассажирским перевозкам, строительно-ремонтным работам, сдаче в аренду квартир, парикмахерским и косметическим услугам, ремонту и пошиву одежды, консультированию и т.д. и не имеют наемных работников.

Процесс регистрации в качестве плательщика НПД прост и не требует посещения налоговой инспекции, осуществляется одним из способов:

           1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы                 Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

                2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

               3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

                Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

                - 4% - с доходов, полученных от физических лиц;

                - 6% - с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Декларацию в налоговую инспекцию представлять не нужно. Налог рассчитывается автоматически, информация о начисленном налоге направляется в мобильное приложение и веб-кабинет «Мой налог». Уплачивать НПД необходимо ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан рекомендует перед регистрацией ознакомиться с ограничениями применения данного специального налогового режима в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Дополнительно сообщаем, что плательщикам НПД предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Эта мера поддержки предусмотрена Федеральным законом от 08.06.2020 № 166‑ФЗ.

Данный бонус действует до конца 2020 года и предназначен для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему).

Дополнительный налоговый бонус предоставляется всем зарегистрированным «самозанятым» гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

Дополнительный налоговый бонус суммируется с неиспользованным налоговым бонусом, полученным при регистрации. Сумму налогового бонуса нельзя вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов, например, за квартиру или транспорт.

Более подробную информацию о применении НПД можно посмотреть на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан» (npd.nalog.ru).

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан