Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Как ППМИ помогает решать назревшие вопросы

5 Октября 2020
27
0

Сельские поселения нашего района принимают самое активное участие в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В этом году исполняется 5 лет, как на территории нашего района началась реализация проектов ППМИ. За этот период в районе было реализовано 38 инициатив. Это значит, что в том или ином сельском поселении при непосредственном участии самих жителей появилось или обновилось 38 объектов, на общую сумму 24551740 рублей. Из них 3348554,8 рублей – средства самих жителей, вклад спонсоров составил 1861801,17 рублей и общий объем субсидий – 16619724,94 рубля. Максимальная сумма субсидии на один проект из республиканского бюджета составила 1 млн. рублей.

В районе самые большие по стоимости были реализованы три проекта на сумму по 1450000 рублей каждый. Это ремонт улиц в деревнях Братовщина, Старотураево, Кангулово. А самый большой вклад населения в размере 317499,04 рубля был собран и направлен на ремонт улицы в деревне Амзибаш.

Самый большой вклад по 150000 рублей на каждый проект вносили спонсоры на ремонт дороги в деревнях Братовщина, Старотураево и Кангулово. Надо отметить, что в тех сельских поселениях, где есть юридические лица - хозяйствующие субъекты, согласные принять участие в софинансировании, успешно проходят заявки на конкурс и работы тоже начинаются быстрее.

Такая сплоченность и взаимопонимание между властью и населением дает хорошие плоды. Преображаются села, ремонтируются дороги, уличные освещения, учреждения культуры, образования, открываются обелиски, благоустраиваются места захоронения и другие. Все это повышает уровень доверия населения к местной власти. А население постепенно приходит к пониманию, что их инициатива не останется без внимания, всегда поощряется и одобряется.

Среди победивших проектов сельских поселений в этом году стали ремонт улиц в 2-х населенных пунктах – в деревнях Средний Качмаш и Кугарчино. В настоящий момент в этих населенных пунктах работы завершаются. Также ожидается ремонт обелиска в деревне Старые Калтасы, приобретение и установка детской площадки в деревне Новояшево.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Ирина Кононова, секретарь Совета района:

- Участие населения в ППМИ позволяет объединить финансовые ресурсы республиканского бюджета, бюджета муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально-значимых проблем конкретного населенного пункта.

Жители, изъявившие принять участие в конкурсе, на общем собрании выдвигают ряд инициатив. Как показывает практика, в основном они выбирают ремонт уличного дорожного покрытия, благоустройство мест захоронения, ремонт обелисков и др.

Нужно отметить и работу инициативных групп населения, которые выбираются самими жителями из числа самых активных и ответственных односельчан. Ведь им приходится организовывать сбор средств от населения, спонсоров, земляков, контролировать ход и качество проводимых работ, принимать объект после завершения работ. Отдельные слова благодарности председателю инициативной группы, которая дважды инициировала участие в данной Программе. Это Икряннникова Лариса Геннадьевна из д. Малокуразово. Было отремонтировано ограждение кладбища и улицы в родной деревне. Есть председатели инициативных групп, которые за год вперед выдвигают инициативу и заблаговременно начинают работу с жителями населенного пункта.

Участие в ППМИ – это реальная возможность благоустроить свою деревню, сделать её краше и комфортной для проживания в ней.

В свою очередь обращаюсь к жителям района - проявите свою инициативу, активность и результат не заставит вас ждать. А органы местного самоуправления используют все возможное для скорейшего решения местных проблем.

Материал подготовлен по данным Совета муниципального района.

Калтасинская Заря