Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Поправки, внесенные в закон о долевом строительстве, упростили процедуру оформления права собственности на квартиры в новостройках

14 Августа 2020
4
0

Управление Росреестра по Республике Башкортостан сообщает, что вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве многоквартирных домов.

Теперь, согласно нововведениям, застройщик имеет право на подачу без доверенности в Росреестр заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства. Это возможно осуществить после передачи застройщиком участнику долевого строительства такого объекта по передаточному акту (или иному документу о передаче объекта долевого строительства) и постановки его на кадастровый учет. После завершения государственной регистрации застройщик обязан передать собственнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), удостоверяющую проведенную регистрационную процедуру. Таким образом, дольщику не потребуется обращаться в Росреестр за регистрацией права собственности самостоятельно.

Собственник при желании может представить в Росреестр подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.

«Данное нововведение - один из шагов по совершенствованию и упрощению учетно-регистрационной процедуры оформления недвижимости. Застройщики могут подавать заявления о регистрации права собственности за свих клиентов, в том числе, в электронном виде, что будет являться конкурентным преимуществом на рынке. Участник долевого строительства будет освобожден от необходимости самостоятельного обращения в Росреестр как посредством направления электронного заявления через «Личный кабинет» Росреестра, так и через офисы РГАУ МФЦ, что существенно сэкономит его время, а также разгрузит офисы приема многофункционального центра», - прокомментировали в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.