Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Новый порядок расчета размера ЕДК

11 Августа 2020
11
0

В Министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики поступают многочисленные обращения граждан, в том числе через систему «Инцидент-менеджмент», с просьбой упростить порядок обращения за социальной выплатой в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Эта социальная выплата в соответствии с федеральным и республиканским законодательством предоставляется отдельным льготным категориям граждан (федеральным льготникам: ветеранам Великой Отечественной войны; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; региональным льготникам: ветеранам труда; труженикам тыла; многодетным малоимущим семьям).

Срок предоставления ЕДК зависит в том числе от принадлежности граждан к определенной льготной категории. Так, ЕДК инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется на срок установления инвалидности, многодетным малоимущим семьям – на 12 месяцев, но не более чем до достижения старшим из последних детей возраста 18 лет.

Вместе с тем в целях минимизации распространения в республике новой коронавирусной инфекции (постановление Правительства РБ от 08.04.2020 № 214 «О временных условиях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Башкортостан») отдельные выплаты, предоставляемые гражданам за счет средств бюджета Республики Башкортостан (в том числе ЕДК) продлевается автоматически. Предоставление данных выплат, срок которых истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, продлевается на срок по 30 сентября 2020 года включительно.

Постановлением Правительства РБ (от 08.04.2020 № 214) предусмотрено продление инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, срок инвалидности которых истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года включительно, отдельных выплат, в том числе ЕДК, без представления заявления. Выплаты будут назначаться на основании сведений, полученных в порядке межведомственного электронного взаимодействия.

Также сообщаем, что при переходе на новый порядок расчета размера ЕДК исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ, гражданам, получавшим по состоянию на 31 августа 2020 года ЕДК, данная социальная выплата производится без подачи заявления и документов.