Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Венгерский «ковбой» пасет калмашевских коров

2 Июня 2020
10
0

Организованный выпас скота обеспечивает его сохранность, предотвращает потраву посевов сельхозпроизводителей, «страхует» владельцев скота от штрафов за вольный выпас, не допускает аварии с бродячим скотом на дорогах.

С начала лета владельцы лошадей, коров, овец и другой живности в деревнях и селах района озадачены организацией пастьбы своего скота. Проблема эта не новая. Ежегодно скот теряется, возникает много конфликтных ситуаций по потраве полей, в авариях с бродячим скотом страдают люди, более сотни скотовладельцев штрафуются на крупные суммы.

За 2018 и 2019 годах за вольный выпас направлено более 120 материалов в административную комиссию района. Размер наложенных штрафов составил более 60 тысяч рублей.

За 2019 год в полицию поступило 57 обращений граждан, которые связаны с бродячим скотом. Из них 5 аварий по вине скотовладельцев, 50 - вольный выпас, 2 - потрава посевов.

Организованно решили эту проблему жители д.Калмаш. В двух концах деревни «всем миром» они закупили и установили «электропастухов».

На сегодня весь общественный скот в д.Калмаш в строго отведенных местах, где есть большие пастбища и водопой. Одно стадо пасет электропастух отечественного производства, а второй – венгерский «Ковбой».

Большую организационную и хозяйственную работу проделали по «нижнему стаду» - Афанасьев Э.И.¸Шуматбаев В.А., Исакаев Э.Н., Исаев М.Р., Исангулов В.В., Айтиев А.Т., Валтиев Ю.Ш., Байдимиров В.В., Шакиев И.О., Мазитов Р.А., Аптукаев Ф.М., Апсаликов В.А., Аптиев В.А., Афанасьев Г.И., Исангулов В.В., по «верхнему стаду» - Ибаев К.Р., Николаев В.И., Валтиев В.В., Тимирбаев Е.Д., Мурсакаев Э.Б. и другие жители деревни.

Отдел МВД России по Калтасинскому району выражает благодарность жителям д.Калмаш за обеспечение правопорядка при содержании домашнего скота.

Эрнест Ляпустин

ОМВД России по Калтасинскому району