Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Легких наркотиков не существует!

23 Января 2020
8
0

Сегодня молодое поколение становится полноправным участником большой игры в «белую смерть», клиентом криминальной системы, устроенной именно так, как рассказывают телесериалы о наркомафии. О последствиях новообращенные не задумываются. Они верят в безвредность препаратов, передают друг другу «верные рецепты» самолечения.

Мы постоянно слышим, что наркотик это плохо, это не жизнь, это смерть, но, не смотря на это, из года в год на учет у наркологов, у полиции встают новые ряды наркоманов и, как правило, пристрастие к наркотикам возникает в подростковом возрасте.

В настоящее время бытует мнение, что если человек не употребляет такие наркотики как метадон, героин, то он не наркозависимый; он употребляет так называемые «легкие наркотики». Но таких наркотиков не существует. Все наркотики «тяжелые», они абсолютно все вызывают зависимость и разрушают организм!

Хроническое отравление организма наркотическими препаратами приводит к потере нравственной сдержанности. Угасают жизненные устремления и интересы. Человек утрачивает родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Наркотическое одурманивание и серьезные недомогания делают обременительными учебу и работу.

Кроме того, что наносится невосполнимый вред здоровью человека, употребление наркотиков, их распространение, является общественно опасным деянием, поэтому влечет за собой ответственность как административную, так и уголовную.

Возраст, по достижении которого наступает ответственность для административных правонарушений: 16 лет, для уголовных 16 лет, за некоторые преступления с 14 лет (за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ).

Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена ответственность за употребление, распространение, приобретение и пропаганду наркотических средств и психотропных веществ.

Статья 6.8 КоАП РФ - Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества; статья 6.9 КоАП РФ - Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача; статья 6.9.1 КоАП РФ - Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ; статья 6.13 КоАП РФ - Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ (реклама, публичные выступления, музыкальные фестивали, сериалы), за которые предусмотрены санкции: в виде штрафа от 4000 до 5000 рублей или административного ареста сроком до 30 суток, а также статья 20.22 КоАП РФ - Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, санкция по которой предусматривает ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Уголовным кодексом установлена ответственность за: статья 228 - Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, наркотиков и их аналогов, статья 228.1 - сбыт, статья 229 - Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, статья 229.1 - Контрабанда наркотиков, статья 230 - Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, в том числе склонение несовершеннолетних, статья 231 - Незаконное культивирование, выращивание, за которые предусмотрены такие санкции как: штраф от 40 тыс. руб. до 500 тыс. руб., ограничение свободы, исправительные работы, лишение свободы на срок от 4 до 20 лет.

В 2019 году сотрудниками Отдела МВД России по Калтасинскому району был выявлен факт незаконной культивации маковой соломы общей массой 1,5 кг. гражданином А., 1978 г.р., жителем д. Кельтей Калтасинского района РБ. Аналогичных фактов по Республике Башкортостан в 2019 году было выявлено 14. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде, гражданину А. было назначено наказание в виде судебного штрафа.

Кроме этого, в 2019 году были осуждены:

1)      житель с. Краснохолмский, 1995 г.р., за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, штраф в сумме 30 тыс. рублей;

2)      житель с. Краснохолмский, 1986 г.р., за незаконную перевозку наркотических средств, к лишению свободы сроком на 1,5 года в колонии общего режима;

3)      житель с. Краснохолмский, 1992 г.р., за незаконное хранение наркотических средств, к лишению свободы сроком 3,5 года с установлением условно-испытательного срока в 2 года и наложением штрафа в сумме 35 тыс. рублей;

4)      житель с. Краснохолмский, 1999 г.р., за незаконное хранение наркотических средств, к лишению свободы сроком 3 года с установлением условно-испытательного срока в 2 года и наложением штрафа в сумме 10 тыс. рублей.

 

Уважаемые жители и гости Калтасинского района, если вам известно о лицах причастных к незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, просим вас незамедлительно звонить на круглосуточный телефон доверия МВД по РБ 8 – (347)-279-32-92 или в дежурную часть Отдела МВД России по Калтасинскому району 8 (344779)-4-25-81.

 

 

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка

Отдела МВД России по Калтасинскому району

подполковник полиции Л.А. Нурмухаметов