Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Калтасинский район Республики Башкортостан

Программа поддержки местных инициатив

24 Мая 2016
19
0

На сегодняшний день Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) активно реализуется в таких регионах России, как Ставропольский и Хабаровский край, Кировская, Тверская, Нижегородская области, еще в ряде регионов ведутся переговоры. ППМИ, направлена на поддержку совместных инициатив населения и органов местного самоуправления, способствующих развитию социальной и коммунальной инфраструктуры местного уровня.

Согласно принципам ППМИ, проекты отбираются на конкурсной основе. Результаты отбора доводятся до всех участников и находятся в открытом доступе. При этом специалисты Всемирного банка контролируют тот или иной проект на всех этапах реализации. Программа позволяет выявить реальные приоритеты населения и оперативно решить наиболее острые социальные проблемы.

Что такое ППМИ?

Механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня.

Основной принцип - активное вовлечение населения в местное самоуправление (в т.ч. в определение проблем, подготовку инициатив, софинансирование, мониторинг).

Подход – финансовая, организационная и консультационная поддержка совместных инициатив населения и органов местного самоуправления, направленных на решение местных проблем.

Аналогичные проекты успешно реализуются (были реализованы) в более 60 странах мира.

Цель проекта – вовлечение местных жителей и расширение участия гражданского общества в принятии решений, контроле и мониторинге предоставления социальных и коммунальных услуг на местном уровне, а также повышение эффективности использования бюджетных средств в сфере развития объектов социальной инфраструктуры. Главное условие — население деревни или района должно выставить свой проект на конкурс и самостоятельно оплатить часть расходов. Софинансирование со стороны населения должно быть не менее 3 процентов (при сумме проекта 1,0 миллион рублей оно составит 30 тысяч рублей), также не менее 5 процентов должна внести сама администрация СП. В проект могут включиться и спонсоры – местные предприятия, предприниматели.